О патологической анатомии

проявляется также гемолитической желтухой и острой почечной недостаточностью, связанной с обтурацией нефронов цилиндрами, содержащими гемоглобин. Как при остром, так и при хроническом гемолизе развивается общий гемосидероз. При хроническом гемолизе расширяется плацдарм кроветворения, хотя в меньшей степени по сравнению с хро­нической кровопотерей.

Макроскопическая картина. Кожа, слизистые, серозные оболочки, легкие выглядят желтоватыми за счет наличия в тканях несвязанного билирубина (надпеченочная желтуха). Печень, селезенка, почки, костный мозг выглядят бурыми за счет гемосидероза.

Микроскопическая картина. Отложения гемосидерина в звездчатых ретикулоэндотелиоцитах и гепатоцитах, в макро­фагах селезенки, костного мозга, эпителии проксимальных канальцев почек. В просвете дистальных канальцев почек встречаются пигментные гемоглобиновые цилиндры.

Клинические проявления и осложнения. Эпизоды гемолиза сопровождаются повышением температуры, слабостью, ино­гда выделением розовой мочи, картиной острой почечной не­достаточности. При микроскопии осадка мочи выявляются пигментные цилиндры и эпителимальные клетки с гемосидерином.

Непосредственные причины смерти. Если больные уми­рают, то не от анемии, а от острой почечной недостаточности, связанной с гемолизом.


назад далее