О патологической анатомии

Эритропоэз может угнетаться при воздействии не только экзогенных, но и эндогенных факторов. Поскольку при ин­фекционных заболеваниях и злокачественных опухолях в крови появляются в больших количествах антигенные ве­щества, это сопровождается их фагоцитозом макрофагами и выработкой последними интерлейкина-1 и фактора некроза опухолей/кахектина, которые в малых концентрациях стимулируют эритропоэз, а в больших угнетают.

Анемии вследствие вытеснения костного мозга развивают­ся при первичных злокачественных опухолях костного мозга (лейкозы, миеломная болезнь и др.) или при множественных метастазах в костях других злокачественных опухолей. При остеомиелосклерозе костномозговой канал заполняется раз­растающейся фиброзной и костной тканью, что приводит к резкому уменьшению плацдарма кроветворения.

Макроскопическая картина. Органы и слизистые оболочки имеют бледную окраску. Может отмечаться картина «тигрового сердца».

При В12-дефицитной анемии печень, селезенка, почки, костный мозг могут приобретать буроватый оттенок, по­скольку в условиях


назад далее