О патологической анатомии

Макроангиопатия проявляется бо­лее тяжелым, чем обычно, атеросклерозом, что связано как с сопутствующей гипергликемии гиперлипидемией, так и с по­вышением проницаемости интимы артерий. Микроангиопатию предположительно связывают с поступлением белков плазмы крови через стенку капилляров почечных клубочков в мезангиум, что в дальнейшем сопровождается гломерулосклерозом и гиалинозом, вторичной гипертензией, диабе­тическим нефросклерозом.

Макроскопическая картина. Характерны тяжелые про­явления атеросклероза даже у относительно молодых лиц в форме язвенного атероматоза и атерокальциноза с присте­ночными и обтурирующими тромбами. При диабетическом нефросклерозе почки уменьшены в размерах, имеют мелко­зернистую поверхность, корковое вещество на разрезе истон­чено. Печень несколько увеличена и имеет желтоватый цвет за счет жировой дистрофии.

Микроскопическая картина. В почках — склероз и гиалиноз клубочков, стенок мелких артерий и артериол, разрас­тание соединительной ткани на месте атрофировавшихся по­чечных канальцев, отводивших мочу от гиалинизированных теперь клубочков, увеличение в размерах оставшихся клу­бочков


назад далее