О патологической анатомии

Диффузный токсический зоб

Определение. Диффузный токсический зоб (базедова бо­лезнь, болезнь Грейвса) — заболевание щитовидной железы, характеризующееся ее увеличением и гиперпродукцией тиреоидных гормонов.

Встречаемость. Заболеваемость составляет 30 на 100 тысяч населения у мужчин и 190 на 100 тыс. у женщин.

Этиология и патогенез. Заболевание связывают с генети­ческим дефектом, обусловливающим наличие в крови таких больных аутоантител против антигенов щитовидной железы при этом в отличие от других аутоиммунных заболеваний антитела путем неизвестного пока механизма не подавляют, а стимулируют пролиферацию эндокриноцитов. Уровень тирео-тройного гормона в крови при этом состоянии не повышен, а, наоборот, понижен, что отражает адаптацию аденогипофиза к высокому уровню тиреоидных гормонов в крови.

Макроскопическая картина. Щитовидная железа диффузно увеличена и может достигать огромных размеров, из­меняя конфигурацию шеи. Характерен односторонний (15 % случаев) или, чаще, двусторонний экзофтальм (пучеглазие), который связан со слизистой дегенерацией и последующим фиброзом ретробульбарной клетчатки и глазных мышц, в связи с чем экзофтальм необратим. Сердце резко увеличено в размерах с преимущественной гипертрофией левого желу­дочка.


назад далее