О патологической анатомии

Гипотиреоз

Определение. Гипотиреоз — патологическое состояние, ха­рактеризующееся увеличением щитовидной железы при сни­жении ее функции.

Встречаемость. Заболевание встречается как эндемичное р регионах, где вода бедна йодом и поступает чаще всего из горных рек. У женщин наблюдается в пять раз чаще, чем у мужчин.

Этиология и патогенез. Гипофункция щитовидной железы может быть связана с недостатком йода в употребляемой воде и пище, с хроническим аутоиммунным тиреоидитом Хашимото или с недостаточной выработкой тиреотропного гормона гипофизом в связи с его некрозом или опухолевым пора­жением. Увеличение железы является приспособительной попыткой компенсировать недостаточную функцию струк­турных элементов их количеством. Снижение в крови кон­центрации тиреоидных гормонов ведет к снижению всех видов анаболизма, накоплению в тканях кислых мукополисахаридов, в связи с чем повышается гидрофильность тканей и в них, особенно в коже и подкожной клетчатке, развивает­ся слизистый отек — микседема. Дефицит тиреоидных гор­монов проявляется угнетением высшей нервной деятель­ности.

Макроскопическая картина. Щитовидная железа диффузно увеличена


назад далее