О патологической анатомии

— кистозно-протоковый — эктатически расширенные про­токи местами образуют кисты с белковым содержимым;

— дольковый — разрастание дольковой ткани.

В зависимости от пролиферативной активности эпителия протоков и долек, количества митозов, образования много­рядных структур, псевдососочков различают непролиферативные и пролиферативные формы фиброаденоматоза. Во втором случае необходима особенно тщательная гистологиче­ская дифференциальная диагностика с начальными формами рака молочной железы, что в некоторых случаях представля­ет значительные трудности.

Клинические проявления и осложнения. Острый мастит проявляется болями в пораженной молочной железе, невоз­можностью кормить ею ребенка, высокой лихорадкой, выра­женной общей слабостью, потерей аппетита, высоким лейко­цитозом, ускорением СОЭ. При нелеченном мастите гной может самостоятельно прорываться на поверхность с форми­рованием гнойно-молочных свищей.

Фиброаденоматоз ничем не проявляется клинически — узелки в железе обычно обнаруживаются самой женщиной во время мытья, реже — врачом при осмотре по поводу другого заболевания.

Непосредственные причины смерти. При тяжелых нелеченных формах гнойного мастита он сам или его осложнения в виде гнойного перикардита, абсцессов в легких или сепсиса могут привести к смерти больной. От фиброаденоматоза не умирают.


назад далее