О патологической анатомии

возника­ют в большинстве случаев после родов и абортов, могут осложняться аднекситом, панметритом и пельвиоперитони том и представлять угрозу для жизни. Аднекситы могут быть вызваны как банальной микрофлорой, так и гонококками.

Причина эндометриоза остается невыясненной.

Клинические проявления и осложнения. Вагинит проявляется чувством жжения, зудом во влагалище, зловонными выделениями, бартолинит — резким припуханием, покрасне­нием и болью в области преддверия влагалища, эндоме­трит — выделениями из влагалища, высокой лихорадкой и другими выраженными признаками общей интоксикации. Аднексит проявляется болями в подвздошной области, повышением температуры, в острых случаях — симптомами раздражения брюшины.

Железисто-сосочковые псевдоэрозии шейки матки могут проявлять себя кровомазаниями после полового акта, хотя чаще обнаруживаются лишь врачом во время профилактиче­ского осмотра женщины.

Железистые гиперплазии эндометрия и полипы проявля­ют себя дисфункциональными маточными кровотечениями.

Эндометриоз проявляется болями в период менструации, необычно продолжительными месячными при аденомиозе, выделениями крови при поражении кишечника или пупоч­ного кольца


назад далее