О патологической анатомии

В боковых и задних столбах спинного мозга отмечаются очаги размягчения и вакуолизация белого вещества. Одной из частых находок является пневмоцистоз — протозойная инфекция, при которой легочные альвеолы оказываются «забитыми» раз множившимися простейшими, и больной умирает фактически от дыхательной недостаточности, хотя это нередко невер­но называют пневмоцистной пневмонией. Характерны также грибковые поражения в самых различных органах, особенно кандидоз, и вирусные, среди которых частой находкой яв­ляется цитомегаловирусная инфекция. Лимфомы при СПИДе обычно В-клеточные.

Клинические проявления и осложнения. СПИД во второй стадии проявляется лишь увеличением лимфатических узлов. В стадии СПИДа клиническая картина характеризуется поражением ЦНС и оппортунистическими инфекциями, определяющими наличие у больного пневмонии, диареи и т. д., к картиной, характерной для соответствующих злокачествен­ных опухолей.

Непосредственные причины смерти.

1. Острая дыхательная недостаточность, связанная с пневмоцистозом легких или нарушениями функции пораженного ствола головного мозга.

2. Истощение.

3. Метастазы злокачественных опухолей в жизненно важ­ных органах.

4. Инфекционные осложнения.


назад далее