О патологической анатомии

Воздушно-капельные инфекции

Ангина

Определение. Ангина — это острое инфекционное заболе­вание, сущностью которого является острый тонзиллит (амигдалит), реже — поражение других структур глотки и гортани.

Встречаемость. Ангина — самое частое из заболеваний, вызываемых бактериями. Все, у кого не удалены небные миндалины, болеют ангиной по меньшей мере раз в несколь­ко лет.

Классификация. Клинико-анатомически различают ангину глоточную и гортанную. Вариантом глоточной ангины яв­ляется ангина боковых валиков глотки. В зависимости от ха­рактера воспаления выделяют ангину:

1) катаральную,

2) фолликулярную, 3)лакунарную,

4) язвенную.

Этиология и патогенез. Заболевание вызывается стрепто­кокками (90% случаев), реже — стафилококками и другими микробами, которые передаются от человека к человеку воз­душно-капельным путем. Особой формой является ангина Плаут — Симановского — Венсана, вызываемая спирохетой Венсана (Borelia Vincenti) или веретенообразной палочкой Fusobacterium Plaut — Vincenti. Ангина может протекать как в виде спорадических заболеваний, так и в виде эпидемиче­ских вспышек. В последнем случае источником инфекции является больной с обострившимся хроническим тонзилли­том


назад далее