О патологической анатомии

Туберкулез

Туберкулез

Определение. Туберкулез — это первично хроническое ин­фекционное заболевание, характеризующееся гранулематозным воспалением с преимущественным поражением легких.

Встречаемость. В мире туберкулезом ежегодно заболевает 2—3 млн человек. В России заболеваемость высока — 34 че­ловека на 100 тыс. населения. В тюрьмах и колониях она выше в 46 раз, летальность от туберкулеза там выше в 18 раз.

Классификация (Н. Д. Клочков).

1. Первичный туберкулез — следствие диссеминации возбудителя из незажившего первичного туберкулезного ком­плекса.

2. Послепервичный туберкулез — следствие диссеминации возбудителя при реактивации старых легочных и внелегочных очагов, оставшихся после перенесенного первичного ту­беркулеза.

3. Вторичный туберкулез — следствие диссеминации воз­будителя из ранее зажившего, а ныне реактивировавшегося первичного туберкулезного комплекса.

Этиология и патогенез. Возбудителем туберкулеза являет­ся туберкулезная микобактерия, из четырех типов которой для человека патогенны два — человеческий и бычий. Возбу­дитель передается чаще от человека к человеку, реже — от домашних животных к человеку (для ветеринарии туберкулез — это еще большая проблема, чем для медицины)


назад далее