О патологической анатомии

Shigella dysenteriae (палочка Григорьева — Шига) вызывает сразу язвенный проктосигмоидит: выделение ею экзотоксина ведет к тромбо­зу микрососудов, некрозу и изъязвлению слизистой оболоч­ки. Понос при дизентерии связан не только с нарушением всасывания в кишке, но и с изменением полярности мембран эпителия, который в этих условиях начинает выделять в просвет кишки ионы натрия и соответственно воду. Ложные позывы на дефекацию и боли в области ануса связаны с раз­витием дистрофических изменений в вегетативных интрамуральных сплетениях кишки.

Макроскопическая картина. При катаральном проктосигмоидите слизистая оболочка кишки набухшая, покрыта слизью, полнокровная, с очаговыми кровоизлияниями. При крупозном проктосигмоидите — то же плюс фибрин на греб­нях складок. При дифтеритическом проктосигмоидите сли­зистая оболочка покрыта прочно фиксированными пленками фибрина. Язвенный проктосигмоидит характеризуется язвен­ными дефектами на местах отторжения фибриновых пленок.

При затяжной дизентерии нарушается регенерация, по­этому в кишке отмечаются язвы без существенных признаков воспаления в других участках слизистой оболочки


назад далее