О патологической анатомии

Вариан­том могут быть язвы с наличием в их краях псевдополипов, представляющих собой неудачную попытку регенерации эпи­телия.

Хроническая дизентерия в 49 % случаев протекает без видимых изменений, в 36% — в форме катарального проктосигмоидита, в 5 % — катарально-геморрагического, в 5 % — атрофического и в 5 % — фолликулярного (на фоне атрофичной слизистой выбухают гиперплазированные солитарные лимфоидные фолликулы).

Микроскопическая картина. Катаральный проктосигмои­дит проявляется отеком слизистой, полнокровием сосудов, гиперсекрецией слизи, инфильтрацией нейтрофильными лей­коцитами. Крупозный проктосигмоидит — то же плюс десквамация поверхностного эпителия и наличие на его месте инфильтрированных лейкоцитами масс фибрина. При дифте­ритическом проктосигмоидите отмечаются некроз поверх­ностных участков слизистой оболочки, пропитывание некро­тических масс фибрином с нейтрофильными лейко­цитами, нити фибрина в глубине кишечных крипт. Язвенный проктосигмоидит — то же, что при дифтеритическом плюс язвенные дефекты различной глубины.

Клинические проявления и осложнения


назад далее