О патологической анатомии

Микроскопическая картина. I неделя — отек слизистой оболочки подвздошной кишки, полнокровие сосудов, ин­фильтрация нейтрофильными лейкоцитами. II неделя — в пейеровых бляшках скопление светлых брюшнотифозных клеток. III неделя — в пейеровых бляшках — очаги некроза, в брыжеечных лимфатических узлах — брюшнотифозные гранулемы. IV и V недели — отторжение некротических масс в пейеровых бляшках с образованием язв, в брыжеечных лимфатических узлах — некрое.

У 98 % умерших от брюшного тифа наблюдается гистоло­гическая картина миокардита в виде очаговых некротиче­ских и некробиотических изменений кардиомиоцитов, лимфоцитарной и макрофагальной инфильтрации стромы, а также тромбоваскулиты и временами париетальный эндокар­дит (Бобин А. Н.).

Клинические проявления и осложнения. Стул при брюшном тифе обильный, мутный, пенистый, в виде «горохового су­па». Интоксикация сопровождается помрачением сознания и развитием бреда, что и обусловило название болезни. Печень и селезенка увеличены. В начале второй недели на коже ту­ловища может отмечаться розеолезно-папулезная сыпь, кото­рая обычно исчезает через считанные часы


назад далее