О патологической анатомии

Макроскопическая картина. Кожа над бубоном синюшная, сам он и окружающая его клетчатка имеют кровянистый же­леобразный вид. Все серозные и слизистые оболочки выгля­дят обрызганными кровью за счет петехий. В серозных полостях — серозно-геморрагический экссудат. Селезенка имеет вид септической, увеличена в 2—3 раза. Легкие нерав­номерно уплотнены и как бы пропитаны кровью. Полнокро­вие и кровоизлияния отмечаются также в головном и спин­ном мозге, их оболочках.

Микроскопическая картина. В бубоне на фоне пропиты­вания лимфатического узла кровью видно колоссальное количество чумных палочек в синусах практически без нейтрофильных лейкоцитов, так как фагоцитоз оказывается незавершенным. Микробы на фоне кровоизлияний и дистро­фические изменения встречаются практически во всех органах. В вегетативной нервной системе отмечается некроз ганглиозных клеток.

Клинические проявления и осложнения. Первыми проявлениями чумы являются шаткость походки, неадекватность по ведения (откуда в языке и появились сравнения «чумовой., «очумелый»)


назад далее