О патологической анатомии

некроза в мышцах, микроскопические изменения не­специфичны: дистрофические изменения в кардиомиоцитах, гепатоцитах, очаговые кровоизлияния, картина десквамативной нефропатии. Проявления геморрагического синдрома. Лептоспир в тканевых срезах после их импрегнации серебром можно увидеть, только если вскрытие трупа осуществлялось вскоре после смерти больного.

Клинические проявления и осложнения. Помимо высокой лихорадки и желтухи характерны связанные с некрозами бо­ли в икроножных мышцах, иногда настолько выраженные, что человек не может стоять. Пальпация этих и других мышц болезненна. Характерна, хотя и не всегда выражена,

так называемая билирубин-ферментная диссоциация: при вы­соком уровне преимущественно несвязанного билирубина ак­тивность аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы в крови ненамного выше нормы. Этот признак помогает отличать заболевание от вирусных гепатитов, при которых гипербилирубинемия сопровождается гиперферментемией. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются брадикардия, снижение артериального давления, приглушение тонов сердца, диффузные изменения на ЭКГ. При лептоменингите появляются признаки раздражения мозговых оболочек, в ликворе повышается цитоз и содержание белка.

Непосредственные причины смерти. Летальные исходы отмечаются в основном при гепаторенальной форме (17%) от острой почечной недостаточности.


назад далее