О патологической анатомии

Малярия

Определение. Малярия — это протозойное инфекционное заболевание, характеризующееся паразитированием возбуди­теля в эритроцитах и периодическими эпизодами гемолиза.

Встречаемость. Малярия — самое распространенное на планете инфекционное заболевание: ежегодно регистриру­ется 175—200 млн вновь заболевших. Среди умирающих ежегодно от инфекционных заболеваний количество уми­рающих от малярии занимает одно из первых мест (ле­тальность около 1%).

Классификация. Различают трехдневную, четырехдневную и тропическую малярию.

Этиология и патогенез. Возбудителями перечисленных форм малярии являются соответственно Plasmodium ovale, Plasmodium vivax (трехдневная), Plasmodium malariae и Plasmodium falciparum. Они передаются от человека к чело­веку при укусе малярийного комара. Прохождение плазмо­дием, поселяющимся внутри эритроцита, определенных ста­дий развития сопровождается выработкой им гемомеланина и заканчивается одномоментным разрушением множества эри­троцитов. Такие эпизоды сопровождаются лихорадкой за счет появления в крови обломков эритроцитов и других чуже­родных в антигенном отношении частиц,


назад далее