О патологической анатомии

Инфекционно-воспалительный эндотоксикоз

Инфекционно-воспалительный эндотоксикоз

Определение. Инфекционно-воспалительный эндотокси­коз — патологическое состояние, обусловленное наличием в организме инфекции и проявляющееся лихорадкой, наруше­нием аппетита, астенией, функциональной недостаточностью ряда органов и систем, что связано с нарушениями микро­циркуляции, вызванными избытком в крови ряда биологиче­ски активных веществ.

Встречаемость. Данный синдром, выраженный в различ­ной степени, имеет место при всех без исключения инфекци­онных заболеваниях и инфекционных осложнениях.

Классификация. Не существует.

Этиология и патогенез. Поступление в кровоток микроб­ных токсинов и продуктов распада тканей сопровождается массивной антигенной стимуляцией клеток макрофагальной системы. Активизированные макрофаги выделяют в кровь различные биологически активные вещества, в том числе ин-терлейкин-1 и фактор некроза опухолей. При относительно небольшой концентрации в крови эти вещества обеспечивают реализацию классических механизмов воспаления. При не­обычно высокой их концентрации они ведут: 1) к патологи­ческому расширению артериол в органах и 2) к повышению проницаемости капилляров


назад далее