О патологической анатомии

Этому же способствует и выде­ляемый лаброцитами гистамин. Возникающий при этом мембраногенный отек в тканях увеличивает расстояние между клетками и капиллярами, что ведет к ухудшению газообмена в тканях, гипоксии, тканевому ацидозу, дистрофическим и некробиотическим изменениям. Гипоксия связана также с замедлением кровотока в расширенных капиллярах.

То обстоятельство, что при разных инфекционных заболе­ваниях больше сходства, чем различия, объясняется общ­ностью пусковых механизмов патогенеза — чрезмерной анти­генной стимуляцией макрофагальной системы и в конечном счете — тканевой гипоксией.

Макроскопическая картина. Макроскопические изменения неспецифичны, и на основании их судить о наличии инфекционно-воспалительного эндотоксикоза невозможно.

Микроскопическая картина. В миокарде при инфекционно-воспалительном эндотоксикозе отмечается отек и разволокнение мышечной ткани, увеличение количества лаброци­тов и их дегрануляция, очаговое исчезновение гликогена в кардиомиоцитах и некробиотические изменения, наиболее заметные при специальных окрасках и исследовании в поля­ризованном свете.


назад далее