О патологической анатомии

В легких отмечается либо картина респираторного ди­стресс-синдрома взрослых (см.), либо кардиогенного отека с низким содержанием белка в отечной жидкости и призна­ками лимфостаза, либо картина мелкоочаговой пневмонии. В ряде случаев изменения в легких могут ограничиваться лишь острым венозным полнокровием.

В гепатоцитах наблюдается зернистая дистрофия. В поч­ках при выраженном инфекционно-воспалительном эндоток­сикозе развивается типичная картина обструктивной нефропатии (см.). Нарушения сознания при тяжелом эндотоксикозе связаны с некробиотическими и некротическими изменения­ми в нейронах на фоне перицеллюлярного отека и стазов крови в расширенных капиллярах.

Необходимо иметь в виду, что все перечисленное — не обязательный во всех случаях набор изменений: выражен­ность указанных изменений в органах в различных случаях может варьировать.

Клинические проявления и осложнения. Проявления инфекционно-воспалительного эндотоксикоза связаны в первую очередь с эффектами высоких концентраций в крови интер­лейкина-1 и фактора некроза опухолей. Они вызывают лихо­радку,


назад далее