О патологической анатомии

Болезни органов дыхания

Острая очаговая пневмония

Определение. Острая очаговая пневмония — полиэтиологичное заболевание, характеризующееся острым диффузным экссудативным воспалением легких и бронхов. Она может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением других заболеваний. Не является пневмонией наличие в лег­ких гнойников при сепсисе, а также воспаление в очаге уши­ба или ранения легкого (пульмонит).

Встречаемость. Заболеваемость острыми пневмониями составляет 1400 на 100 тыс. населения. Чаще всего острая пневмония возникает как осложнение травм и оперативных вмешательств. Как самостоятельное заболевание чаще наблю­дается у детей и стариков. У женщин острые пневмонии на­блюдаются в два раза реже, чем у мужчин.

Классификация. По объему поражения легочной паренхи­мы различают пневмонию:

— очаговую (диаметр очагов до 0,5 см),

— сливную очаговую,

— долевую.

По характеру экссудата пневмония может быть серозной, фибринозной, гнойной. По топографии поражения различают односторонние и двусторонние пневмонии, а также нижнедо­левые и прикорневые.

Этиология и патогенез. Этиологическими факторами ост­рой пневмонии могут быть различные бактерии, вирусы, па­тогенные грибы, редко — простейшие


назад далее