О патологической анатомии

Опухоли легких

Встречаемость. Рак в легких — явление более часто; чем доброкачественные опухоли. Рак легких у мужчин встречается в пять раз чаще, чем у женщин.

По локализации различают рак прикорневой и периферический. Прикорневой рак бывает бляшковидным, язвенным, полиповидным, узловатым. Рак легкого — это почти всегда рак бронхов кроме бронхиолоальвеолярного рака, который, как считают, развивается из альвеолярного эпителия.

Этиология и патогенез. Неблагоприятным фоном, на ко­тором чаще развивается рак, является курение табака, профвредности в виде вдыхания на производстве летучих ве­ществ, пневмокониозы (антракоз, силикоз, асбестоз и т. п.). У городских жителей эти опухоли выявляются чаще. Помимо метастазов в регионарные лимфатические узлы для рака ха­рактерно метастазирование в другое легкое, по плевре, в кости, в головной мозг, в почки, в печень. Обтурация раком бронха сопровождается ателектазом соответствующего участка легкого и развитием в нем параканкрозной пневмо­нии. Для рака вообще, а для рака легкого в особенности, ха­рактерна тенденция к гиперкоагуляции и возникновению флеботромбозов и тромбоэмболии легочных артерий, что, возможно, связано с повышенной вязкостью крови за счет эритроцитоза, обусловленного хронической гипоксией.


назад далее