О патологической анатомии

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Определение. Язвенная болезнь — хроническое заболева­ние, характеризующееся длительно существующим, периоди­чески заживающим язвенным дефектом в стенке желудка или 12-перстной кишки.

Встречаемость. Язвенной болезнью болеют 2—3 % взрослого населения, причем горожане примерно в 2 раза чаще сельских жителей, а мужчины — в 4 раза чаще женщин.

Классификация. Различают стадию обострения язвенной болезни и стадию ремиссии, когда язвенный дефект заме­щается рубцом и эпителизируется.

Этиология и патогенез. Принято говорить о факторах, способствующих возникновению и незаживлению язв. Это неблагоприятная наследственность, хрониостресс, курение, паразитирование в желудке или 12-перстной кишке микробом Helicobacter pylori и другие. Наиболее вероятно, что ведущую роль в персистенции язвы играет нарушение механизмов ре генерации в ее дне и краях. После образования острой язвы не ее начинаются процессы регенерации в виде образование грануляционной, а затем и рубцовой ткани. Когда последняя выполняет весь язвенный дефект, на поверхность рубца краев наползает однослойный призматический эпителий,


назад далее