О патологической анатомии

Хронический холецистит

Определение. Хронический холецистит — это хроническое воспаление, характеризующееся наличием лимфоцитарной иммунной реакции в стенке желчного пузыря и ее структур­ной перестройкой.

Встречаемость. Хроническим холециститом страдают преимущественно женщины (в 5 раз чаще, чем мужчины) после 40 лет, тучные, рожавшие, страдающие вздутием ки­шечника.

Классификация. Хронический холецистит бывает калькулезным и бескаменным. Морфологически также различают склеротическую и атрофическую формы.

Этиология и патогенез. Полагают, что в основе заболева­ния лежит изменение моторики желчного пузыря, сопровож­дающееся застоем желчи. Изменение рН и физколлоидного состояния желчи ведет к кристаллизации холестерина, выпа­дению в осадок билирубина, извести с образованием камней. Камни травмируют стенку желчного пузыря, вызывая воз­никновение в ней лимфоцитарной иммунной реакции. Пато­генез бескаменного холецистита неясен. Определенную роль в патогенезе холецистита играет нарушение моторики, а сле­довательно, и присасывающей функции 12-перстной кишки, что сопровождается нарушением оттока желчи из желчного пузыря (Багненко С. Ф.).


назад далее