О патологической анатомии

Острый панкреатит

Определение. Острый панкреатит — заболевание, характе­ризующееся отеком, деструктивными изменениями в подже­лудочной железе и общетоксическими проявлениями.

Встречаемость. Наиболее часто встречается у лиц, зло­употребляющих алкоголем, и больных желчнокаменной бо­лезнью. Острый панкреатит составляет около 12 % от всех хирургических заболеваний.

Классификация. Панкреатит может протекать в форме стеатонекрозов, а также быть серозным, серозно-геморрагическим, гнойно-некротическим. Эти формы могут быть также стадиями заболевания.

Этиология и патогенез. Заболевание связано с активацией панкреатических ферментов в протоках железы и ее само­разрушением. При употреблении жирной пищи и большого количества алкоголя дуоденальное содержимое забрасывается в панкреатический проток и активирует содержащиеся в панкреатическом соке ферменты. Это же может происходить при попадании в проток желчи при закупорке желчным кам­нем совместного устья панкреатического и общего желчного протоков. При этом сначала наблюдается фаза отека и нарас­тания дистрофических изменений. В железе может и не воз­никать более тяжелых изменений, однако чаще далее возни­кает объемный конфликт (Медведев Ю


назад далее