О патологической анатомии

Опухоли кишечника

Встречаемость. Рак толстой кишки по частоте конкури­рует с раком желудка, рак 12-перстной кишки — относи­тельная редкость, рак тонкой кишки — казуистика. Полипы толстой кишки встречаются часто.

Этиология и патогенез. Фактором риска развития рака толстой кишки является ее полипоз. Опухоли имеют тенден­цию к изъязвлению, что сопровождается анемией. Обтурация просвета кишки ведет к кишечной непроходимости. К ней же ведет и образование спаек между петлями кишок в зоне опу­холи.

Макроскопическая картина. Раки толстой кишки чаще всего мягкие, изъязвленные, кольцевидные, с преимуще­ственно экзофитным ростом. Ангиомы имеют вид губки, про­питанной кровью.

Микроскопическая картина. Аденомы представляют собой образования с крупными, тесно расположенными железами, образованными светлым эпителием. Папилломы состоят из истинных сосочков с соединительнотканной стромой и одно­слойным однорядным эпителием на поверхности. Гемангиома представлена тесно расположенными сосудами кавернозного или венозного типа.

Раки микроскопически не отличаются от таковых в желудке.

Клинические проявления и осложнения. Полипы, гемангиомы и раки толстой кишки обычно впервые проявляют се­бя кровотечением.


назад далее