О патологической анатомии

Повторное инфицирование возбудителем той же серологической группы или реактивация дремлющей инфек­ции, чему может способствовать, в частности, переохлаж­дение, вызывает вторичный иммунный ответ. Его основным отличием от первичного является быстрый и многократный рост концентрации антител (преимущественно IgG). По­вторное формирование иммунных комплексов приобретает интенсивный и распространенный характер.

Почечные тельца и канальцы повреждаются иммунными комплексами (ИК), которые формируются в почках за счет первичной фиксации антигенов и последующего соединения их с антителами. ИК, образованные локально, активируют систему комплемента, что сопровождается накоплением фак­торов: прилипания лейкоцитов, хемотаксической активности нейтрофильных лейкоцитов и моноцитов, повреждения мем­бран («фактор мембранной атаки») и др.

Происходит также интенсивное образование циркули­рующих иммунных комплексов (ЦИК) и связывание с ними СЗ компонента комплемента, благодаря чему ЦИК стано­вятся растворимыми и выводятся с помощью макрофагов из кровотока


назад далее