О патологической анатомии

Патологическая анатомия

М.А.Пальцев, Н.М.Аничков

Методы исследования в патологической анатомии

Объекты, изучаемые патологоанатомом, можно разделить на три группы: трупный материал, субстраты, полученные от боль­ных при их жизни (органы, ткани и их части, клетки и их части, продукты секреции, жидкости) и экспериментальный материал.

1. Трупный материал. Традиционно органы и ткани трупов умерших являются предметом изучения в ходе патологоанатомических вскрытий (аутопсий, секций) лиц, умерших от болез­ней. Случаи смерти, произошедшей не от болезней, а в резуль­тате преступлений, катастроф, несчастных случаев или неясных причин, исследуют судебные медики.

Трупный материал исследуют на анатомическом (табл. 1.1) и гистологическом уровнях. Реже используются рентгенологичес­кие, микробиологические и биохимические методы. В патологоанатомическое отделение вместе с покойником доставляются история болезни и вся имеющаяся медицинская документация. Перед вскрытием патологоанатом обязан все это изучить, а затем пригласить на аутопсию лечащих врачей. Клиницисты должны удостовериться в тех находках, которые подтверждают или опровергают их представления о процессах и изменениях, произошедших в организме при жизни больного


далее