О патологической анатомии

Старение клеток

Несмотря на универсальность, процессу старения трудно дать четкое определение. С возрастом происходят физиологи­ческие и структурные изменения почти во всех системах орга­нов. При старении имеют большое значение генетические и со­циальные факторы, характер питания, а также связанные с воз­растом болезни, такие как атеросклероз, диабет, остеоартрит. Кроме того, повреждения клеток, связанные с возрастом, также являются важным компонентом старения организма.

С возрастом прогрессивно страдает ряд функций клеток: снижаются окислительное фосфорилирование в митохондриях, синтез ферментов и рецепторов клеток; стареющие клетки об­ладают сниженной способностью к поглощению питательных веществ и восстановлению хромосомных повреждений. Морфо­логические изменения в стареющих клетках включают непра­вильные и дольчатые ядра, полиморфные вакуолизированные митохондрии, уменьшение эндоплазматической сети и дефор­мацию комплекса Гольджи. Одновременно происходит накоп­ление пигмента липофусцина.

Старение клеток является многофакторным процессом. Он включает эндогенные молекулярные программы клеточного старения, а также экзогенные влияния, приводящие к прогрес­сирующему вторжению в процессы выживаемости клеток.


назад далее