О патологической анатомии

В одном моле (1 М) содержится 6,002-1023 молекул данного вещества. Осмолярность плазмы крови колеблется в пределах 285—295 ммоль/л.

Онкотическое давление оказывают белки, главным образом альбумины, действуя через клеточные мембраны. Белки, явля­ясь коллоидами, связывают воду и задерживают ее, не позволяя выходить из кровеносного русла. Поэтому указанное давление часто называют коллоидно-осмотическим. Из общей величины осмотического давления, упомянутой выше, на пего приходится около 0,02 атм. Территория действия этого давления меньше, чем у осмотического давления. Оно имеет значение при обмене на уровне капилляров, в которых катионы и анионы обеспечи­вают осмотическое давление.

Поскольку обмен воды в различных частях организма пасси­вен, распределение натрия и калия во внутри- и внеклеточной жидкости зависит от транспортной активности, обусловленной АТФазой клеточных мембран. Концентрация электролитов оп­ределяется как их количеством, так и количеством жидкого рас­творителя. Например, снижение концентрации натрия бывает не только при малом его количестве, но и при возрастании объема плазмы крови.


назад далее