О патологической анатомии

равно та­ковому в плазме крови), важнейшие изменения происходят во внеклеточной жидкой среде, поскольку перенос жидкости из нее во внутриклеточную среду минимален или отсутствует. Таким образом, потеря изотонической жидкости — более се­рьезная проблема, чем потеря воды, и она требует срочного воз­мещения.

Главные причины водно-натриевого истощения или, напро­тив, избытка этих важных частей обмена представлены в табл. 3.1. Хотя некоторые из состояний, указанных в таблице, могут быть связаны с низкой концентрацией натрия в плазме крови, все же это отмечается не всегда. У ряда лиц с острой потерей изотонической жидкости концентрация плазменного натрия нормальна даже при тяжелой гиповолемии (уменьшении объема крови) или шоке. У больных с задержкой воды и натрия эта концентрация также может оказаться нормальной, но бывает и повышенной, и пониженной.

2. Внутреннее водно-натриевое равновесие. Эндотелий ка­пилляров функционирует как полупроницаемая мембрана, обеспечивая высокую проницаемость для воды и почти всех веществ, растворенных в плазме, за исключением белков. Про­хождение воды через стенки мелких кровеносных сосудов оп­ределяется взаимодействием гидростатического и онкотичес-кого давления


назад далее