О патологической анатомии

Так, при тя­желой диарее вместе с жидким калом выводится много калия. В норме то большее, то меньшее поступление калия с пишей уравнивается колебаниями в его выделении через дистальные канальцы почек, которое регулируется альдостероном и уров­нем доставки натрия к этим канальцам.

Внутреннее равновесие калия зависит от активного и пас­сивного обмена между внутри- и внеклеточными жидкими сре­дами (по R.N.M.MacSween, K.Whaley, 1994). Натриево-калиевая АТФаза клеточных мембран активно переносит калий в клетки, в то время как натрий из них выходит. Пассивный перенос калия зависит от рН внеклеточной жидкости. Ацидоз (кислая среда) способствует потере калия клетками, алкалоз (щелочная среда) — его накоплению. Главные причины нарушения обмена калия приведены в табл. 3.2.

Гипокалиемия. Недостаточное всасывание калия может при­вести к истощению его содержания в организме, поскольку компенсаторное снижение экскреции калия с мочой в дисталь­ных канальцах развивается медленно. Минералокортикоиды (гормоны коры надпочечников), включая альдостерон, повыша­ют проницаемость канальцевого эпителия, способствуя выведению калия с мочой


назад далее