О патологической анатомии

Здесь же отметим, что короткие плечи хромосом обозначают буквой р, длинные — буквой q. В каждом плече выделено по нескольку сегментов и подсегментов. Удлинение или укорочение плеч обозначаются знаками «+» или «—», которые ставят сразу после буквы, относящейся к ка­кому-либо плечу. При патологии возникают различные качест­венные и количественные аберрации, как внутрихромосомные, так и межхромосомные. К ним относятся делеция (del), т.е. ут­рата генов, подсегментов и даже целых сегментов хромосом; формирование кольцевых хромосом (г), появляющихся при со­единении обломков хромосом; инверсия (i, inv), возникающая вследствие двух разрывов, причем перед воссоединением частей хромосом сегмент, находящийся между разрывами, поворачива­ется на 180 градусов; транслокация (t) (реципрокная транслока­ция характеризуется обменом, т.е. взаимным перемещением ге­нетического материала с хромосомы на хромосому внутри генома, нереципрокная — также переносом материала, но в одну сторону, с одной хромосомы на другую).

Приведем примеры обозначения некоторых аберраций. Так, делеция длинного плеча хромосомы 1-й пары ниже ее сегмента q34 символизируется как del (1) (q34), а транслокация части ма­териала длинного плеча той же хромосомы на длинное плечо хромосомы 19-й пары — как t (1;19) (q34; qll), или, проще, t (lq—, 19q+). Количественные аберрации хромосом тоже имеют специальные обозначения. Назовем основные: увеличение ко­личества хромосом в нормальном диплоидном наборе (триплоидия, тетраплоидия, полиплоидия), наличие недостаточного или избыточного количества отдельных хромосом или их фрагмен­тов (моносомия, трисомия).

Хромосомный анализ относится к экономически дорогим методам и потому применяется нечасто.

Электронная микроскопия. В ходе диагностических исследо­ваний на материале, взятом при жизни больного, нередко ис­пользуется электронная микроскопия — трансмиссионная (в проходящем пучке, подобно светооптической микроскопии) и сканирующая (снимающая рельеф поверхности). Первую при­меняют чаще, особенно для изучения в ультратонких срезах ткани деталей строения клеток, выявления микробов, вирусов, отложений иммунных и других комплексов и др. Основные этапы обработки материала следующие.

Только что иссеченный маленький кусочек ткани диаметром 1—1,5 мм немедленно фиксируют в глутаральдегиде или другом фиксаторе, затем в четырехокиси осмия. После проводки мате­риал заливают в специальные эпоксидные смолы или другую уютную среду. Ультратонкие срезы, нарезанные в ультрамиртомах, контрастируют (окрашивают), помещают на специ­альные сетки и исследуют в трансмиссионном электронном Микроскопе.

Ультраструктурное исследование стоит очень дорого, однако нередко применяется в онкоморфологии с диагностической (табл. 1.3) и научной целями.

3. Экспериментальный материал. Исследуя ткани, взятые при жизни или после смерти больного человека, патологоана­том наблюдает изменения в момент изъятия ткани. Что было до того и могло быть после — остается неизвестным. Эксперимент с достаточным количеством лабораторных животных (белых мышей, белых крыс, морских свинок, кроликов, собак, обезьян и др.) позволяет моделировать и изучать болезни и патологичес­кие процессы на любом этапе их развития.

Экспериментальной патологией люди занимаются давно. Вначале особенно успешно развивались работы с различными инфекциями, возбудители которых патогенны и для человека, и лабораторных животных. Затем стали применять реагенты, 5ьвывающие всевозможные изменения в различных органах и системах органов. Наиболее важными были опыты с химичес­кими канцерогенами и мутагенами. В настоящее время, несмот­ря на растущую дороговизну экспериментальных исследований, ими широко пользуются и проводят in vivo (в организме живого животного) и in vitro (в культурах тканей, взятых от животных, пробах крови и т.д.).


http://4


назад далее