О патологической анатомии

Типовой ответ на местное повреждение у беспозвоночных, одноклеточных организмов и многоклеточных паразитов вклю­чает фагоцитоз повреждающего агента, захват раздражающих веществ специализированными клетками или органеллами. ко­торые переваривают их, а также нейтрализацию вредных стиму­лов с помощью гипертрофии клетки или одной из ее органелл. Все эти реакции сохранились в процессе эволюции, однако ха­рактерным отличием воспалительного процесса у высших форм является реакция кровеносных сосудов, приводящая к накопле­нию жидкости и лейкоцитов вне сосудистого русла.

В настоящее время воспаление рассматривается как динами­ческое взаимодействие гуморального и клеточного ответов. К сожалению, при изучении гистологических образцов воспале­ние представляется в виде застывшей картины, хотя на самом деле является сложным и динамичным процессом.

Изучая воспаление, необходимо помнить, что микроскопи­ческая картина зависит от действия трех факторов. Первый фактор — природа повреждающего агента. Воспаление может быть вызвано бактериями, грибами, многоклеточными парази­тами, определенными аллергенами, трансплантированной тка­нью и самими клеточными компонентами. Некоторые из этих агентов вызывают характерную тканевую реакцию.


назад далее