О патологической анатомии

Основными характеристиками острого воспаления являются экссудация жидкости и белков плазмы (отек) и эмиграция лейко­цитов, преимущественно нейтрофилов. Хроническое воспаление — более длительный процесс и гистологически связано с появлением лимфоцитов и макрофагов, новообразованием кровеносных сосудов и соединительной ткани. Многие факторы влияют на течение и морфологические признаки как острого, так и хронического воспа­ления.

Острое воспаление — непосредственный и ранний ответ на повреждающий агент. Оно складывается из трех основных ком­понентов: увеличения просвета сосудов, сопровождающегося усилением кровотока; изменения структуры стенки сосудов, приводящего к выходу из кровотока белков и лейкоцитов; выхо­да лейкоцитов из микроциркуляторного русла и их накопления в месте повреждения.

Наиболее простым ответом на повреждение является транс­судация. Транссудат представляет собой жидкость с низким со­держанием белка, главным образом альбумина ( г/л) и удельным весом менее 1,012. Обычно транссудат представляет собой ульт­рафильтрат плазмы крови, образующийся при нарушении гидростатического баланса на уровне эндотелия сосудов (см


назад далее