О патологической анатомии

стимулы не полностью элиминируются, происходит формиро­вание абсцесса, морфологически проявляющееся образованием барьера из фиброваскулярной ткани, моноцитов, макрофагов и лимфоцитов вокруг повреждающего агента. Одновременно с на­коплением нейтрофилов и мононуклеарных клеток начинается процесс восстановления поврежденной ткани — репарация. Комбинация лейкоцитарной экссудации и репарации характер­на для инфекционных процессов, образования язв и инфарктов, а также для рассасывающихся геморрагии. Несомненно, лейко­циты могут пролонгировать воспаление и вызывать разрушение ткани ферментами, химическими медиаторами и токсическими соединениями кислорода. В результате этого развивается хрони­ческое воспаление.

Таким образом, исходами острого воспаления являются пол­ное разрешение, заживление путем замещения соединительной тканью (фиброз), образование хронического абсцесса, прогрессирование в различные формы хронического воспаления (по R.S.Cotran, V.Kumar, T.Collins, 1998).

Полное разрешение. Биологический смысл воспаления состо­ит в нейтрализации повреждающего фактора и восстановлении поврежденного участка


назад далее