О патологической анатомии

Полное восстановление наблюдается при малых объемах повреждения. Разрешение воспаления включает нейтрализацию химических медиаторов, восстановле­ние нормальной сосудистой проницаемости, прекращение лей­коцитарной инфильтрации и, наконец, удаление отечной жид­кости, белка, лейкоцитов, инородных агентов и некротизированных остатков.

Заживление путем замещения соединительной тканью (фиб­роз). Процесс начинается после частичного разрушения ткани или при развитии воспалительного повреждения в тканях, не способных регенерировать, а также при массивной экссудации фибрина. В том случае, если фибринозный экссудат в ткани или серозных полостях (на плевре и брюшине) рассасывается (резорбируется) не полностью, соединительная ткань прорастает экссудат, превращая его в массу фиброзной ткани. Этот процесс называют организацией.

Образование хронического абсцесса. Наблюдается при инфек­циях и связано с неполным удалением пиогенных микроорга­низмов или их фрагментов. Хронический абсцесс отграничен от остальной ткани фиброзной капсулой.

Прогрессирование острого воспалительного ответа в различ­ные формы хронического воспаления. Встречается в тех случаях, когда острый воспалительный ответ не разрешается, имеется персистирование повреждающего агента или нарушение про­цесса организации. Например бактериальная инфекция легкого начинается как фокус острого воспаления (пневмония), однако расплавление поврежденных тканей может привести к выра­женной дистрофии последних и образованию полости, в кото­рой продолжается воспаление, обусловливающее формирование хронического абсцесса легкого. Другой пример хронического воспаления с персистирующей стимуляцией — это развитие пептической язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Пептические язвы могут персистировать в течение месяцев и лет и проявляться как острой, так и хронической воспалитель­ными реакциями.


назад далее