О патологической анатомии

Хроническое воспаление

Под хроническим воспалением понимают продолжительный процесс (недели и месяцы), при котором повреждение тканей, реактивные изменения и рубцевание развиваются одновремен­но. Несмотря на то что хроническое воспаление может следо­вать за острым, часто оно начинается как слабый, иногда бес­симптомный, процесс. Этот последний вариант хронического воспаления характерен для таких генерализованных инвалиди­зирующих заболеваний, как ревматоидный артрит, атероскле­роз, туберкулез и хронические заболевания легких и почек. Причины хронического воспаления:

персистирующие (долго сохраняющиеся) инфекции, вызывае­мые некоторыми микроорганизмами, такими как бациллы ту­беркулеза, бледная трепонема (возбудитель сифилиса) и некото­рые грибы. Эти микроорганизмы обладают низкой токсичнос­тью и ведут к развитию иммунных реакций гиперчувствитель­ности замедленного типа (ГЗТ). Воспалительный ответ при этом носит специфический характер в виде гранулематозной реак­ции:

длительное воздействие потенциально токсичных экзогенных и эндогенных веществ. Наблюдается при попадании в организм не­разрушающихся неорганических веществ. Например, при дли­тельном вдыхании частиц кремния возникает воспалительное заболевание легких — силикоз;


назад далее