О патологической анатомии

Клеточные и молекулярные процессы воспаления

Нарушение структуры эндотелия и усиление его проницае­мости — один из важнейших этапов воспаления. В зоне по­вреждения происходят кратковременный спазм прекапиллярных артериол, последующая их дилатация с усилением перфу­зии и, как следствие, увеличение проницаемости мелких и средних посткапиллярных венул (схема 4.6). Описаны 5 основ­ных механизмов увеличения проницаемости эндотелия при воспалении.

1. Сокращение эндотелиальных клеток под действием гиста­мина, брадикинина, лейкотриенов и некоторых других классов медиаторов приводит к расширению межклеточных щелей. Это наиболее распространенный механизм сосудистой проницае­мости. Подобное повышение сосудистой проницаемости разви­вается сразу после воздействия медиатора, обычно непродолжи­тельного (15—30 мин) и обратимого.

2. Реорганизация цитоскелета и межклеточных контактов происходит под действием таких иитокинов, как ИЛ-1, ФНО и У-ингерферон. Эти цитокины вызывают структурную реоргани­зацию цитоскелета, в результате чего эндотелиальные клетки отделяются друг от друга в местах межклеточных контактов.


56

3. Прямое


назад далее