О патологической анатомии

Действительно, каждая молекула АТФ расщепляется и вновь регенерирует 2400 раз в сутки. Поэтому средняя продол­жительность ее жизни составляет менее 1 мин. Восполнение происходит за счет фосфорилирования АДФ в АТФ в цепи тка­невого дыхания (аэробных окислительно-восстановительных реакций) и других процессов.

В ходе эволюции выделились две большие линии живых орга­низмов — прокариоты, не обладающие оформленным клеточным ядром и типичным хромосомным аппаратом (вирусы, (бактерии и др.), и эукариоты, имеющие ядро (растения, животные, человек). Прежде чем перейти к описанию общепатологических процессов и, в частности, изменений при повреждении, необходимо напо­мнить основные сведения об элементах функциональной компартментизации клеток про- и эукариот, сконцентрировав глав­ное внимание на последних. Но вначале о прокариотах.

Известно, что вирусы в естественной среде представляют собой неклеточные формы. Прокариотическую живую форму они приобретают, проникая в животные, растительные или бак­териальные клетки. Частицы вирусов состоят из белка и нуклеиновой кислоты


назад далее