О патологической анатомии

Морфологические проявления острого и хронического воспаления

Тяжесть воспалительной реакции, ее причина, особенности ткани и пораженного участка определяют морфологические ва­рианты острого и хронического воспаления (по R.S.Cotran, V.Kumar, T.Collins, 1998).

Серозное воспаление. Проявляется пропотеванием жидкос­ти, которая в зависимости от объема повреждения образуется из сыворотки крови или в результате секреции мезотелиальных клеток, выстилающих брюшную, плевральную и перикардиальную полости. Типичный пример: образование волдыря на коже в результате ожога или при вирусной инфекции, что представляет собой скопление серозной жидкости под эпидер­мисом.

Фибринозное воспаление. При наиболее тяжелых поврежде­ниях, приводящих к значительному увеличению сосудистой проницаемости, более крупные молекулы, такие как фибрин, способны преодолевать сосудистый барьер. Фибринозный экс­судат появляется, когда резко увеличена сосудистая проницае­мость или в интерстиииальной ткани (строме) есть прокоагулянтный стимул (например, некоторые раковые клетки). Его формирование характерно для воспаления в полостях тела (в перикарде, плевре), а также для воспаления в различных сли­зистых оболочках


назад далее