О патологической анатомии

обильной пролиферацией фиброблас­тов и других соединительнотканных элементов, которые могут, фактически, повторить рубец. Так называемые десмоиды, или агрессивные фиброматозы, занимают промежуточное положение между доброкачественными пролиферациями и злокачествен­ными опухолями (см. главу 25). Действительно, граница между доброкачественной гиперплазией, характерной для восстанов­ления, и новообразованием часто бывает условной. Накопление больших количеств коллагена может привести к образованию опухолеподобного рубца, известного как келоид. Для образова­ния келоида нужны индивидуальные предпосылки. Например, по неизвестным причинам он чаще образуется у людей, принад­лежащих к африканской расе. Отклонением при заживлении ран является также образование избыточной грануляционной ткани, которая выдавливается на уровне окружающей кожи и фактически блокирует реэпителизацию. Этот процесс называют избыточной грануляцией, или образованием дикого мяса. Избы­точные грануляции приходится удалять хирургическим путем, чтобы восстановить непрерывность эпителия.

Механизмы фиброплазии при заживлении ран — пролифе­рация клеток, межклеточные взаимодействия, клеточно-матриксные взаимосвязи и осаждение внеклеточного матрикса — похожи на те, которые отмечаются при фиброзе, сопровождаю­щем хроническое воспаление (ревматоидный артрит, фиброз легких, цирроз печени). При заживлении ран, однако, фиброз связан с персистированием начальных стимулов для гиперпла­зии или развитием иммунных и аутоиммунных реакций, при ко­торых лимфоцитарно-моноцитарные взаимодействия поддер­живают синтез и секрецию факторов роста и фиброгенных цитокинов, протеолитических ферментов и других биологически активных молекул. Разрушение коллагена коллагеназой, например, которое играет важную роль в нормальном заживлении ран, вызывает тяжелые повреждения суставов при ревматоид­ном артрите.

Образующийся рубец сам по себе в зависимости от его вели­чины и расположения может вызывать постоянную дисфунк­цию, например при рубцевании инфаркта миокарда. В этом случае соединительная ткань не только приводит к уменьшению объема сократительной мышцы, но и дополнительно обременя­ет оставшуюся мышцу. При хроническом воспалении персистирующее повреждение приводит к разрушению ткани и рубце­ванию.

Воспаление и восстановление являются динамичными процес­сами, регулирующимися клеточными и внеклеточными медиатора­ми и обеспечивающими самоподдержание человеческого организма.

М.А.Пальцев, Н.М.Аничков


назад далее