О патологической анатомии

Патология иммунной системы

Структура и функции иммунной системы

Эта глава начинается с краткого обзора особенностей стро­ения и функций иммунной системы. Затем рассматриваются все важнейшие общие патологические процессы, в которых участ­вуют иммунные силы организма человека. Что касается болез­ней органов лимфоретикулярной системы, то они, как и болез­ни других органов и систем, освещаются в разделе частной (сис­темной) патологии (см. главу 13).

Иммунная система развилась у человека в качестве защиты против микробных инфекций. Она обеспечивает две формы им­мунитета: специфическую и неспецифическую. Специфический иммунный ответ защищает организм от конкретного возбудите­ля, и основное внимание в этой главе отводится именно ему. Он вступает в действие тогда, когда неспецифический иммунный ответ исчерпывает свои возможности.

1) Неспецифический иммунный ответ. Механическая защита. Нормальная кожа и всевозможные эпителиальные покровы слизистых оболочек образуют первый, простой и весь­ма эффективный барьер на пути инвазии патогенных возбудите­лей. В большинстве случаев в слизистых оболочках использу­ются механизмы, облегчающие изгнание таких возбудителей


назад далее