О патологической анатомии

Все перечисленные меха­низмы действуют быстро и на ранних этапах инфекции. Иногда они функционируют в отсутствие специфического иммунного ответа. Но многие из них бывают инициированы или усилены компонентами специфической иммунной системы.

2) Специфический иммунный ответ. Признаками такого от­вета, отличающими его от неспецифических иммунных реак­ций, являются специфичность, иммунологическая память, рас­познавание «своего» и «чужого».

Специфичность проявляется в том, что инфекция, вызванная каким-либо возбудителем, приводит к развитию за­щиты только против этого возбудителя или близкородственного агента.

Память возникает после реализации иммунного ответа на какой-либо конкретный возбудитель и, как правило, сохра­няется в течение всей последующей жизни в качестве защиты от повторной инфекции, вызываемой этим же возбудителем (по R.N.M.MacSween, K.Whaley, 1994). Такой механизм обеспечива­ется способностью иммунной системы к быстрому воскреше­нию в памяти биохимического состава некоторых субстанций патогенного возбудителя. Механизм иммунологической памяти обусловливает ускоренный и сильный ответ (вторичный иммун­ный ответ) при повторной инфекции


назад далее