О патологической анатомии

с помощью анти­тел может создаваться искусственным путем: после введения сыворотки крови от иммунного (имеющего антитела) индиви­дуума неиммунному человеку. У последнего в этом случае раз­вивается пассивный иммунитет. Клеточные иммунные механизмы не зависят от выработки антител. Они реализуются с помощью лимфоцитов.

Нормальная защитная реакция на инфекцию включает в себя обе формы иммунного ответа и является сложным процес­сом, в котором происходит взаимодействие между разными ви­дами лимфоцитов, а также между лимфоцитами, макрофагами и другими клетками.

3) Клеточные основы иммунного ответа (по R.S.Cotran, V.Kumar, Т.Collins, 1998) (табл. 5.1). Все специфические иммун­ные ответы обеспечиваются лимфоцитами. Антитела вырабаты­ваются с помощью В-лимфоцитов, а клеточные иммунные реак­ции реализуются с помощью Т-лимфоцитов. Указанные лимфо­циты часто именуют В- и Т-клетками. Все лимфоциты развива­ются в костном мозге из общей клетки-предшественника. Далее происходит дифференцировка (созревание) либо в ткани кост­ного мозга (В-клетки), либо в тимусе (Т-клетки) (схема 5.1). Эти органы обозначают как первичные лимфоидные органы


назад далее