О патологической анатомии

Будучи первичным лимфоидным органом, гимус не прини­мает участия в формировании иммунного ответа на специфи­ческие антигены. Его функции, не связанные с антигеном, реа­лизуются почти исключительно в ходе внутриутробной жизни плода или раннем неонатальном периоде. Давно известно, что врожденное отсутствие тимуса (или удаление его при рождении) создает почти полную недостаточность функции Т-клеток. После рождения из этого органа перемещается большое количе­ство Т-клеток в другие (периферические) ткани и органы. В по­ловозрелом организме тимус играет незначительную роль, пото­му что в большинстве случаев клеточно-опосредованный имму­нитет обеспечивается долгоживушими Т-клетками в так называ­емых периферических тканях.

Лимфатические узлы обладают двумя главными функциями — перехватом и удалением инородного материала, проходяшего через них в потоке лимфы, а также участием в формировании иммунного ответа.

Каждый такой орган состоит из поверхностной — корковой — и центральной — медуллярной — зон (схема 5.2). Остов органа представлен сетью нежных ретикулиновых волокон, перемежаю­щихся с многочисленными лимфатическими синусами, выстланными ретикулярными клетками


назад далее