О патологической анатомии

д., а в большинстве своем это сложные Многоклеточные организмы. Так, в состав тела человека входит Около 14 млрд клеток. Напомним главные элементы строения и функции этих клеток.

Ядро является крупнейшим компартментом клетки и цент­ральным хранилищем информации. Различные системы кон­троля обеспечиваются через его взаимодействие с цитоплазмой. Ядро заключено в оболочку, состоящую из двух мембран, про­низанных многочисленными отверстиями (ядерными порами) (схема 2.1). Поры обеспечивают прохождение молекул белков и Нуклеиновых кислот, которыми обмениваются ядро и цитоплазма. Форма ядра стабилизируется группой полипептидов (ламины А, В, С), имеющих некоторое сходство с фиброзными белка­ми или промежуточными филаментами, о которых речь пойдет ниже. Ламины связаны с белками внутренней мембраны ядер­ной оболочки и на ее ядерной стороне формируют электронно-плотный слой — ядерную пластину, которая поддерживает мем­брану и контактирует с хромосомами и ядерными РНК.


http://5

Внутри ядер клеток человека содержится 46 хромосом. Каж­дая из них состоит из одной молекулы ДНК общей длиной около 5 см, компактно упакованной в сложной комбинации с положительно заряженными структурными белками (гистонами) и формирующей нитчатые структуры (нуклеосомы)


назад далее