О патологической анатомии

выше). Однако, посколь­ку этот орган сталкивается только с антигенами, циркулирую­щими в кровотоке, в нем нет приносящих лимфатических сосу­дов или венул с высоким эндотелием.

Лимфоидные образования в слизистых оболочках. Большинство из существующих антигенов по­ступает в организм через слизистые оболочки. Для защиты от антигенов во многих таких оболочках имеется развитый и слож­ный лимфоидный аппарат. Мукозо-ассоциированные лимфоидные ткани (MALT) имеют в своем составе самое большое количест­во лимфоцитов (по R.N.M.MacSween, K.Whaley, 1994). Они представляют собой диффузно распределенную и самостоятель­ную части иммунной системы. Некоторая обособленность MALT обусловлена весьма ограниченным обменом лимфоцита­ми с другими тканями. MALT обладают некоторыми уникаль­ными типами клеток и иммунными механизмами. Например, иммунная система кишечника должна обеспечивать защиту от инвазивных патогенных возбудителей, но в то же время оста­ваться неактивной по отношению к пищевым антигенам.

MALT имеются в желудочно-кишечном и дыхательном трак­тах, урогенитальной системе, а также, возможно, в молочной же­лезе и других экзокринных органах, включая слюнные и слезные железы


назад далее