О патологической анатомии

Несмотря на то что это обстоятельство облегчает размещение IgA-детерминированных В-клеток в местах их воздействия в кишечной стенке, все же в селективной миграции участвуют также и Т-клетки. Поэто­му она не является IgA-детерминированной. В слизистой обо­лочке кишечника нет истинных HEV, но родственные структу­ры встречаются и здесь. Они обеспечивают специфические лимфоцитарно-сосудистые взаимодействия.

5) Факторы, воздействующие на иммунный ответ. Форма иммунного ответа зависит от природы антигена, его дозы, пути проникновения в организм, а также от генетической конститу­ции индивидуума.

Антигены. Антигеном считается любая субстанция, спо­собная взаимодействовать с продуктами специфического иммун­ного ответа, такими как антитела или антигенные рецепторы на лимфоцитах. Другими словами, антигены — это крупные молеку­лы (с молекулярной массой более 30 KDa), жесткие по структуре и представляющие собой белок или углевод с какими-либо со­ставными частями, например с липидами или без таковых. Реак­ции антиген — антитело являются результатом


назад далее