О патологической анатомии

Тесно упакованные нуклеосомы образуют электронно-плотный гетерохроматин, который, по-видимому, не участвует в транскрипции (синтезе РНК на матрицах ДНК) и часто концентрируется на периферии ядра. Транскрипция РНК, напротив, происходит в более свободно распределенном и электронно-светлом эухроматине. Транскрипты РНК упаковываются в рибонуклеопротеиновые комплексы, что способствует их последующему процессингу. В ходе процессинга определенные нуклеотидные после­довательности РНК удаляются, а оставшиеся «сращиваются» (сплайсируются). После завершения сплайсинга упаковываю­щие белки удаляются и молекулы РНК переносятся из ядра в Цитоплазму (мРНК).


http://6

Размещение хромосом внутри ядра, по-видимому, не явля­ется случайным, беспорядочным. В пользу этого говорит хотя бы тот факт, что гены интерфазных хромосом, необходимых для образования ядрышка, собираются вместе в определенной об­ласти ядра.

Несмотря на то что в гаплоидном наборе хромосом, содер­жащем по одной копии каждой аутосомы (неполовой хромосо­мы) и лишь по одной


назад далее