О патологической анатомии

Комплекс генов ГКГС, локализующийся на коротком плече хромосомы 6, включает в себя три группы (три класса) генов — I, II и III. Весь район ГКГС занимает примерно ЗхЮ6 пар оснований (3 МЬр) (см. главу 8). Районы I и II классов раз­деляются районом III класса, содержащим гены, кодирующие С4, С2, фактор В (BI), белок теплового удара 70 (HSP 70), ФНОа и р. Гены из районов I и II классов кодируют белки, занимающиеся распознаванием антигена, а белки, кодируемые генами района III класса, имеют отношение к эффекторному плечу иммунного отве­та и тканевому ответу на повреждение.

Антигены ГКГС II класса иногда называют 1а-антигена.ми (иммуноассоциированными). Они кодируются генами, располо­женными в районе HLA-D, состоящем по крайней мере из трех главных локусов: DP, DQ и DR (схема 5.5). Эти антигены обла­дают экспрессией устанавливающего характера на В-клетках. макрофагах и дендритических клетках лимфоидных органов и участвуют в представлении антигена Т-лимфоцитам.


74

6) Гуморальный иммунитет. Строение антител. Молекулы антител обладают специализированным свойством соединяться с антигеном. В ходе такого соединения они могут закрывать актив­ные зоны на молекулах токсинов


назад далее